Le Prix 2023 pour l’Innovation en Maraîchage attribué à la « Ferme de la Tortue »

De gauche à droite: Matthieu Pire (Ferme de la Tortue, lauréat), Simon Vanderveken (maraîcher de la Ferme de Lauzelle) et Gwenaël Du Bus (Ferme du Peuplier, lauréat 2021).

Près de 80 personnes – membres et amis du Fonds Baillet Latour, autorités de l’UCLouvain et maraîchers – se sont réunies le 15 mars dernier, à la Ferme de Profondval, pour la 4ème remise du Prix Baillet Latour pour l’Innovation en Maraîchage. Cette édition 2023 a récompensé Matthieu Pire de la « Ferme de la Tortue » pour son projet d’utilisation d’engrais vert combinée avec le pâturage d’un petit troupeau de moutons. Le jury du prix a salué la qualité du projet ainsi que son aspect fortement innovant.

Pour la quatrième année consécutive, le Prix Baillet Latour pour l’Innovation en Maraîchage récompense un projet d’innovation en production durable des légumes, à hauteur de 10 000 €. L’objectif de ce prix est de contribuer au développement d’innovations pour des pratiques de maraîchage plus durables. Pour cette édition, 11 dossiers ont été soumis à candidature.

Après délibération, le prix a été attribué à la « Ferme de la Tortue » pour son projet intitulé: « Utilisation d’engrais verts combinée avec le pâturage d’un petit troupeau d’ovins afin d’assurer une couverture permanente du sol, de l’enrichir, de gérer les adventices, et de diminuer la mécanisation en maraichage ». Depuis 2018, la « Ferme de la Tortue » propose une large gamme de légumes diversifiés, de saison et bio. Au sein de sa ferme, Matthieu Pire ne vend que ce qu’il produit afin de garantir la qualité et d’être acteur d’une économie et d’une agriculture locales. La conviction de la « Ferme de la Tortue » : se rapprocher d’une ferme gérée de manière circulaire. L’élevage de poules pondeuses permet la gestion des déchets du magasin et du fumier, une parcelle de petits fruits est disponibles en autocueillette, des haies entourent le champ, permettant ainsi la biodiversité et un élevage de volailles de chair. Enfin, six moutons ont rejoint le projet afin de tondre le verger en l’absence de poulets de chair.

Le projet de la « Ferme de la Tortue » vise donc à obtenir un sol plus riche par un ensemble de pratiques agricoles durables et d’itinéraires culturaux adaptés, prenant en compte des réalités du maraîchage et de l’élevage ovin. En effet, l’utilisation de moutons devrait permettre de diminuer, voire de remplacer, la mécanisation. Par cette technique, le sol est ainsi couvert de manière permanente afin de diminuer les effets de l’érosion, du lessivage ou du ruissellement. Une fois digérés par les moutons, l’azote et les éléments fertilisants sont plus facilement assimilables par les plantes. Cette technique permet enfin de reconnecter les cultures avec l’élevage.

La soirée s’est poursuivie par une conférence de Fanny Lebrun (lauréate du Prix 2020, fondatrice et administratrice déléguée de la coopérative « Cycle en Terre ») et du professeur Philippe Baret, intitulée : « Les semences, premier maillon d’un maraîchage durable ». Clé de voûte des systèmes agroécologiques, les semences des espèces cultivées ont vu leur diversité diminuer fortement depuis les années 50 et le développement des variétés hybrides F1. Le retour à des variétés reproductibles et adaptées aux conditions pédoclimatiques wallonnes, enjeu majeur pour la biodiversité cultivée et l’autonomie des maraîchers, est aujourd’hui contraint par des obstacles notamment techniques, économiques et relatifs à un manque de connaissances. À Havelange et chez plusieurs maraîchers partenaires, « Cycle en Terre » multiplie et commercialise les semences de 71 variétés. La coopérative a également pour objectif de sensibiliser le grand public à cette problématique.

Le Prix Baillet Latour pour l’Innovation en Maraîchage s’inscrit dans le cadre de la Chaire en Agricultures Nouvelles, soutenue depuis 2017 par le Fonds Baillet Latour. Par la création de cette chaire, l’UCLouvain a souhaité conduire un ambitieux projet scientifique autour de la ferme de Lauzelle en y développant une exploitation maraîchère durable. Le projet développe sur quatre hectares une ferme maraîchère qui produit légumes, fruits et petits fruits en suivant le référentiel de l’agroécologie.

Si vous avez raté la cérémonie, retrouvez les supports de présentation au lien suivant.

Plus d’informations : www.fermedelatortue.com

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