Appel à projets – Baillet Latour – Agricultures en transition 2025 : lancement des candidatures pour la quatrième édition !

Soutenir les agriculteurs dans le développement de trajectoires innovantes.

Un budget de 100.000€ sur quatre ans avec un accompagnement universitaire.

Une sélection en deux étapes – première échéance : 08/12/24 à 23 h

Le Fonds Baillet Latour et les Fermes Universitaires de Louvain ont le grand plaisir de vous annoncer que la 4ème édition de l’appel à projet « CERES – Agricultures en transition » est ouverte !

L’appel à projets vise à soutenir les agriculteur·trice·s wallon·ne·s dans le développement de trajectoires innovantes.
Par son caractère innovant, reproductible et son potentiel d’impact systémique, le projet retenu amplifiera la transition vers une gestion durable de l’environnement rural.

La ferme lauréate obtient un soutien de 100.000€ étalé sur quatre ans pour l’acquisition des moyens nécessaires à la réalisation du projet, à son suivi scientifique ainsi qu’à la diffusion des innovations vers le secteur.

Intéressé.e.s ? Envoyez votre lettre d’intention à l’adresse agriculturesnouvelles@uclouvain.be avant le 8 décembre 2024 à 23h! Pour les projets retenus, la rédaction du dossier complet sera effectuée avec l’aide de l’équipe des Fermes universitaires.

Toutes les informations concernant les conditions et la procédure de sélection se trouvent dans le fichier suivant.

Pour rappel, voici les lauréats des précédentes éditions :

Le lauréat de l’appel à projet 2022 était la Ferme de la Sarte, à Grez-Doiceau. Nous y avons déja réalisé trois années d’expérimentation sur l’utilisation de compost et ses dérivés (enrobage de semences, thé de compost en pulvérisation foliaire,..) comme alternatives aux fongicides. Nous lançons cet automne les semis pour la dernière année d’essais.

Crédit photo Roger Job

La seconde édition de l’appel a récompensé un tout autre lauréat : il s’agit de la Ferme de l’Escaye avec son projet d’élevage du veau laitier sous la mère. Nous sommes au cœur de la deuxième année d’essais. Les essais portent chaque année pendant quatre ans sur seize veaux (races Holstein et Montbéliard) élevés près de leur mère la journée pendant huit mois. La santé et le développement des couples veaux-mères, le temps de travail de l’éleveur, la valorisation des veaux et l’impact sur la viabilité de la ferme sont les principaux indicateurs suivis tout au long des essais, afin de valider la pratique et d’en expliquer les contraintes autant que les avantages.

Le lauréat de la troisième édition est la ferme d’Emeville, à Havelange. La thématique de la recherche concerne la fertilisation azotée en culture de froment. Partant du constat que la fertilisation azotée est une des clés majeures pour améliorer la quantité et la qualité des productions en agriculture biologique et agroécologique, le projet vise à identifier des produits innovants afin d’améliorer la rentabilité et la qualité du froment panifiable. La quantité et de la forme d’apport d’azote aux cultures seront également des questions importantes pour limiter les pollutions par lessivage, et un enjeu majeur pour les systèmes biologiques sans élevage.

Nous démarrons cet automne les semis des premiers essais

Serez vous notre prochain lauréat ?

Au plaisir de découvrir vos projets,

L’équipe du Fonds Baillet Latour et des Fermes Universitaires de Louvain

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