Appel à projets – Baillet Latour – Agricultures en transition 2024 : lancement des candidatures pour la troisième édition !

Une sélection en deux étapes avec une première échéance : 30.11.2023 à 23 h

Le Fonds Baillet Latour et les Fermes Universitaires de Louvain ont le grand plaisir de vous annoncer que la 3ème édition de l’appel à projet « CERES – Agricultures en transition » est ouverte !

L’appel à projets vise à soutenir les agriculteur·trice·s wallon·ne·s dans le développement de trajectoires innovantes.
Par son caractère innovant, reproductible et son potentiel d’impact systémique, le projet retenu amplifiera la transition vers une gestion durable de l’environnement rural.

La ferme lauréate obtient un soutien de 100.000€ étalé sur quatre ans pour l’acquisition des moyens nécessaires à la réalisation du projet, à son suivi scientifique ainsi qu’à la diffusion des innovations vers le secteur.

Après deux années d’expérimentation sur l’utilisation de compost en enrobage de semences et de thé de compost en pulvérisation foliaire comme alternatives aux fongicides à la Ferme de la Sarte, la seconde édition de l’appel à projets « Agricultures en Transition » a été lancée en novembre 2022. La Ferme de l’Escaye (Marc-André Henin) a été désignée lauréate avec son projet d’élevage du veau laitier sous la mère. Les essais portent chaque année pendant quatre ans sur seize veaux mâles (races Holstein et Montbéliard) élevés près de leur mère la journée pendant huit mois. La santé et le développement des couples veaux-mères, le temps de travail de l’éleveur et l’impact sur la viabilité de la ferme sont les principaux indicateurs suivis tout au long des essais, afin de valider la pratique et d’en expliquer les contraintes autant que les avantages.

Intéressé.e.s ? Envoyez votre lettre d’intention à l’adresse agriculturesnouvelles@uclouvain.be avant le 30 novembre 2023 à 23h! Pour les projets retenus, la rédaction du dossier complet sera effectuée avec l’aide de l’équipe des Fermes universitaires.

Toutes les informations concernant les conditions et la procédure de sélection se trouvent dans le fichier suivant.

Au plaisir de découvrir vos projets,

L’équipe du Fonds Baillet Latour et des Fermes Universitaires de Louvain

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