45 ha de terres passent en agriculture biologique sur les Fermes universitaires de Louvain

La transition vers des pratiques agricoles durables se poursuit aux fermes universitaires de l’UCLouvain. Ce 1er janvier 2021, 45 hectares sont venus s’ajouter aux 10 hectares de prairies et de maraîchage déjà certifiés en agriculture biologique depuis 2019.  

En tant que centre de recherche, les fermes bénéficient d’une dérogation autorisant l’étude d’une même culture à la fois en agriculture conventionnelle et biologique. Les chercheurs, étudiants et partenaires de l’université peuvent ainsi comparer les pratiques. 

Cette transition, amorcée il y a quelques années (en 2018) avec la généralisation de l’agriculture de conservation des sols à l’ensemble des terres, s’inscrit dans une réflexion plus largeDe nombreux autres projets sont prévus pour 2021, notamment la plantation d’1,25 km de haies et la remise en état d’une réserve d’eau. Ces mesures ont pour objectif la reconstruction d’un maillage écologie et l’aménagement de zones refuges pour la biodiversité. 

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